Красненская территориальная администрация

История

О его названии говорит само слово - Красное, т.е. красивое, расположенное в красивом месте.

В справочнике «Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года» сказано, что слобода Георгиевская (Красная) находится на реке Красной. Вполне вероятно, что населенный пункт получил название по реке (теперь высохшей), являющейся притоком Черной Калитвы, а второе наименование: Георгиевская – по сельской церкви. Как бы то ни было, история утвердила название Красное. Эти поселения называли «Вольницей», так как жители не признавали ни русской, ни польской власти.

Первыми поселенцами Красного стали черкасы.

В прежние времена слобода Красная входила в состав Валуйского уезда Воронежской губернии и была довольно многолюдной. Так, в 1865 году в ней проживало 5 тысяч человек, по преимуществу малороссов, и она считалась одной из самых крупных в округе. Но затем число слобожан стало уменьшаться и уже по переписи населения 1892 года составляло 2400 человек в 309 крестьянских дворах. А спустя 10 лет, в 1902 году, по данным известного ученого В.П. Семенова, и того меньше- 1800 человек.

Поначалу село Красное было небольшим поселением. Но по мере роста поселения оно превратилось в крупное село, раскинувшееся по обе стороны поймы реки на многие километры. И невольно предстает перед взором типичная бытовая картинка старой деревни, крестьянской избы, чисто выбеленной, обставленной простой, самодельной, незамысловатой, «мебелью». 

У более зажиточных селян жилые и вспомогательные помещения в основном были деревянными. Местная беднота при строительстве домов, хозяйственных построек, подсобных помещений, оград использовала заплетную технику. Столбы с пазами вертикально вкапывались в землю на определенное расстояние, в пазы между столбами горизонтально вкладывались бревна, отдельно закапывались вплотную у поставленных стен на определенном расстоянии столбы, в верхней части которых делалась обшивка их из дерева-кругляка, на которую укреплялись стропила для крыши. Она была двухскатная или четырехскатная. Кровля осуществлялась тесом, применяли луб и в качестве водостойкой прослойки применяли бересту, которую варили до тех пор, пока она не становилась прочной и эластичной. С 30-х гг. стала появляться соломенная кровля, при сооружении которой добавляли глину как связующий и изолирующий материал.

Стены жилых домов при этой технике ставились из плетня с глиняной обмазкой. Полы были земляными, иногда с глиняной подмазкой. По большим праздникам их мыли, в летнее время застилали свежескошенной травой, а в остальные дни - соломой.

В селе преобладала трехкамерная поземная постройка - белая изба, черная изба и сени. Вход через крыльцо в сени, в которых часто строилась кладовка для хозяйственных нужд.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie