Почетные граждане

Шевченко Виктор Федорович.
Год рождения: 1956
Дата присвоения звания: 27.07.2007
Решение Совета депутатов района и города № 8 от 27.07.2007 "О присвоении звания "Почетный гражданин Алексеевского района и города Алексеевка Шевченко В.Ф."

Шевченко Виктор Фёдорович – доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ, почётный машиностроитель РФ, действительный член Метрологической академии, заслуженный деятель науки и техники, почётный радист, заведующий кафедрой технологии радиоэлектронной аппаратуры, профессор Рязанского государственного университета. В 1973 году Виктор Фёдорович окончил Краснянскую среднюю школу, а в 1978 году - Харьковский автомобильно – дорожный институт (с «красным» дипломом) и Академию оборонных отраслей промышленности. С 1978 по 1980 гг. служил на научно-исследовательском полигоне ПВО страны «Сары-шаган». С 1981 по 1986 гг. являлся руководителем подразделений Алма-Атинскогопроизводственно-технического предприятия «Гранит» на полигоне«Сары-шаган». С 1986 по 1992 гг. - Заместитель директора по кадрам, Заместитель директора по кадрам и социальному развитию, заместитель директора по общим вопросам Алма-Атинскогопроизводственно-технического предприятия «Гранит» Минрадиопрома СССР. С 2002 по 2007 гг. - Генеральный директор ОАО «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит», г. Москва. В 35 лет он возглавил Рязанское производственно – техническое предприятие «Гранит» и в 2002 году одновременно перешёл хозяйствовать на родственное предприятие ГПТП «Гранит» в Москву. Этими предприятиями введены в эксплуатацию практически все системы и комплексы противоракетной и противовоздушной обороны, в том числе знаменитые «С – 300» и «С- 400». С декабря 2007 года по 2009 год Шевченко В. Ф. – генеральный директор ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» в Нижнем Новгороде.

За доблестный труд на благо Отечества Шевченко В. Ф. награждён медалями, Почётными грамотами, он дважды лауреат Национальной премии им. Петра Великого, обладатель ордена Почёта, бельгийского ордена офицера за заслуги в изобретательстве и рационализаторстве.